como hacer alfajores caseros paso a paso
que es el alfajor?
el alfajor es un dulce, que comparte el origen con su homónimo español desde una golosina tradicional de la gastronomía del Al-Ándalus. Fue difundido en América durante el periodo colonial.
INGREDIENTES PARA LOS ALFAJORES:
- 300 gr de Maizena
- 200 gr de Mantequilla, manteca o margarina
- 200 gr de harina de trigo todo uso
- 3 yemas de huevo
- 150 gr de azúcar glass
- 1 taza de dulce de leche
- Ralladura de 1 limón
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- Coco rallado
- 300 gr de Maizena
- 200 gr de Mantequilla, manteca o margarina
- 200 gr de harina de trigo todo uso
- 3 yemas de huevo
- 150 gr de azúcar glass
- 1 taza de dulce de leche
- Ralladura de 1 limón
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- Coco rallado
PREPARACIÓN:
Comenzamos mezclando en la maquina o a mano la mantequilla con el azúcar glass. Batimos y agregamos las 3 yemas de huevo, la vainilla y la ralladura del limón.
En un mesón vamos a tamizar la maizena, la harina y el polvo para hornear. le hacemos un huequito en el centro y agregamos la mezcla que acabamos de preparar. Vamos a unir todos los ingredientes hasta que estén todos integrados pero sin amasar; Esta masa la dejaremos reposar en la nevera envuelta en papel film (envoplast) por una hora.
Pasada la hora, la colocamos nuevamente en el mesón y con las manos vamos a aplanarla un poco para luego hacerlo con el rodillo hasta que tengan un espesor de 1/2 cm aproximadamente. (les recomiendo rodillo de madera, yo comencé con uno de metal y se pegaba todo)
Esta masa es quebradiza, casi polvo. No se desesperen ni piensen que hicieron algo mal, ella es asi quebradiza pero es la textura justa para que después se te deshagan en la boca!! Pueden comerse un poquito de dulce de leche mientras tanto para hacer mas llevadera la labor! jajaja
Esta masa es quebradiza, casi polvo. No se desesperen ni piensen que hicieron algo mal, ella es asi quebradiza pero es la textura justa para que después se te deshagan en la boca!! Pueden comerse un poquito de dulce de leche mientras tanto para hacer mas llevadera la labor! jajaja
La cortamos en circulitos con un cortador de galletas. Aceitamos una bandeja para que no se nos vayan a pegar y hornearemos a 180ºC entre 10 y 12 minutos aproximadamente. Recuerden que ellos no se deben dorar.. deben quedar blanquitos, se darán cuanta que ya estan listos cuando los muevan y los sientan ligeros.
Los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla preferibelente.. yo lo hice en un plato sin ningún problema. Luego tomamos una galleta, la untamos dulce de leche y le pegamos la otra, agregamos mas dulce de leche por los bordes y los rodamos por el coco rallado!!! (aqui ya tengo la boca agua!!!)
Espolvorea un poquito de azucar glass y listo!!! a comer.
este postre lo podemos acompañar con las siguientes bebidas y galletas
- leche
- jugo de naranja
- galleta maría
- galleta club social
- refresco entre otras bebidas y galletas
espero que les guste
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